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梅干、完成です。

梅漬けを干しました。RIMG0087.jpg

この瞬間はうれしいものです。
でも最近は田舎でも、空気にいろいろ変なものが混ざっているみたいだから、
油断がなりません。

サンルームでちょこちょこっと、2日ほど干すにとどめました。



干さない梅は、常温では長くは保存が利かないので、、少しだけ取り分けて、
冷蔵庫で保存することにしました。
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しわが少なく、ぷりぷり。
中は水っぽく、ジェル状です。


これは6月の始めに漬けた、らっきょうの甘酢漬けです。
RIMG0101.jpg
あめ色になって香りも穏やかになっていますが、今も歯ざわりはしゃきしゃきです。

らっきょうは簡単ですよ。
洗って、芽や根っこを取ったものが、売ってますから、
らっきょう漬け用のブレンドした酢で漬けるだけです。
次の日から食べられます。
コツは沸騰直前まで暖めた酢の中にらっきょうを入れて、軽く火を通すこと。
そうすると長くしゃきしゃきの歯ざわりが楽しめます。

どちらも自分で漬けるとめちゃくちゃ安上がりです。
出来合いを買うのがあほらしくなります。
梅干も、面倒ならば、紫蘇も干すのも省いて、少量を塩で漬けるだけにし
冷蔵庫で保存してもいいかもしれません。

手間を省いてもいいから手作りをオススメします。
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