FC2ブログ

寒干 輪切ゆで大根

長野県白骨温泉のおみやげをいただきました。
RIMG0102.jpg

大根をゆでてから、寒風に干したものです。

このタイプの干し大根は、飛騨の山之村のものが有名ですが、
megumi_001_a[1]

これはもっと薄くて、穴も開いていません。
RIMG0112.jpg

調理の仕方は、

1、まず、水に浸して戻します。
説明には一晩と書いてありましたが、高温多湿の時期でもあったためか、
2~3時間でやわらかく戻りました。

2、水を切って、油で軽くいためてから、しょうゆと大根の浸し汁で煮ます。
油揚げと、みりんと酒を入れてみました。RIMG0113.jpg
こんな感じです。
ゆでてあるので、早く煮えます。

甘みがあり、ほろ苦さも残っています。独特の食感でおいしいですよ。

いかがですか、ご飯が食べたくなったでしょ。
それともお酒ですか?


白骨温泉の、HPの写真を貼り付けてみました。
54[1]
スポンサーサイト