FC2ブログ

寒干 輪切ゆで大根

長野県白骨温泉のおみやげをいただきました。
RIMG0102.jpg

大根をゆでてから、寒風に干したものです。

このタイプの干し大根は、飛騨の山之村のものが有名ですが、
megumi_001_a[1]

これはもっと薄くて、穴も開いていません。
RIMG0112.jpg

調理の仕方は、

1、まず、水に浸して戻します。
説明には一晩と書いてありましたが、高温多湿の時期でもあったためか、
2~3時間でやわらかく戻りました。

2、水を切って、油で軽くいためてから、しょうゆと大根の浸し汁で煮ます。
油揚げと、みりんと酒を入れてみました。RIMG0113.jpg
こんな感じです。
ゆでてあるので、早く煮えます。

甘みがあり、ほろ苦さも残っています。独特の食感でおいしいですよ。

いかがですか、ご飯が食べたくなったでしょ。
それともお酒ですか?


白骨温泉の、HPの写真を貼り付けてみました。
54[1]
スポンサーサイト



プロフィール

フォーミディブル

Author:フォーミディブル
ふたりの息子を、ホームスクーラーで育ててきました。
母子手帳も捨てました。
2020年からは、大きな変革がやってきて、
社会のウソはあばかれ、
ホームスクーラー有利の時代になりました。
ワクワクの時代に乗り遅れないように
情報を分析し自分の頭で考えていきましょう。

カレンダー

08 | 2011/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

検索フォーム

Powered By FC2ブログ