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天草から、ところてんを作りました

伊豆の石廊崎のお土産、天草からところてんを作りました。
前回画像がありませんので、画像を載せます。

RIMG0322.jpg
これが天草です
見た目はまるで、海岸のごみ。
これを、2~3リットルの水と、小さじ4~5杯の酢を入れて、3~40分煮ます。
なべは、酢を使うのでステンレス、またはホーローを使ったほうがいいと思います。
アルミは酸に溶けるし、痴呆症の原因になるといわれています。

RIMG0324.jpg
これをふきんで漉しながらバットに流し込みます。
私は2重にしたガーゼを使いました。
ちょっと琥珀が勝った、透明感もばっちりな、きれいな寒天が出来ました。

RIMG0328.jpg
固まったら、天突きで突くんですが、
持っていないので、包丁で小さめのさいころに切り、
黒蜜をたっぷりかけてスプーンで食べました。

真っ黒だけどしょうゆじゃないですよ~、
甘いんですよ~
おいしいよ~

寒天の香りがよいので、シンプルな食べ方で十分いけます。

黒蜜は、黒砂糖と白砂糖を水で煮て溶かすだけです。

原発事故収束していないので、こういう海産物はいったいどうなるんでしょうね。
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プロフィール

フォーミディブル

Author:フォーミディブル
ふたりの息子を、ホームスクーラーで育ててきました。
母子手帳も捨てました。
2020年からは、大きな変革がやってきます。
社会のウソはあばかれ、
ホームスクーラー有利の時代になりました。
ワクワクの時代に乗り遅れないように
情報を分析し自分の頭で考えていきましょう。

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