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乳糖とカルシウムとビタミンDのすばらしいコラボレーション

コメントで牛乳についておよび便秘関連のご質問が何件かありました。
それについて書きます。


牛乳は飲んだほうが良い、
乳糖はカルシウムマグネシウム鉄の
吸収を助けます

http://aoamanatu.blog.fc2.com/blog-entry-723.html
母乳にたくさんの乳糖が含まれています。
乳糖はカルシウム、マグネシウム、鉄の吸収を助けるのは紛れもない事実。


ほかにも良いところは、
乳糖が消化しにくいという事は、血糖値が上がりにくく、
腸まで届くのでビフィズス菌のえさになります。

201408181422054cd[1]
(お借りしたイメージです)

日本人が乳糖不耐症だというのは
根も葉もない思い込みらしい

http://aoamanatu.blog.fc2.com/blog-entry-734.html
はっきり言って
乳糖不耐症の原因は抗生剤、ワクチンの投与、栄養失調です。
変な薬を飲ませるからいけないんです。
先天性の、ガラクトース血症はイタリア人に多く、日本人には少ない。
強度の食物アレルギーも、除去食では行き詰まります。
アレルゲンを少しづつ食べさせる、
経口免疫療法(減感作療法)が主流になってきています。
抗生剤、ワクチンの副作用で乳糖不耐症になった赤ちゃんは、
下痢をしてもお乳を飲むしか生きるすべがないのです。


「私は乳糖不耐症で牛乳が飲めません」なんて言っている大人は甘えてます。


たしかに、乳糖は糖ですから血糖値を上げますが、
それ以上に体の中で重要な役目を果たしているといえます。


私の場合は、去年の今頃更年期障害と思われる、
むくみ、全身の痛み、発赤が出て台所にも立てないほどでしたが、
肉、卵+地元産普通の高温殺菌牛乳1日500ml摂取で
2~3日ですっかり治っちゃいました。
今はどこも痛いところがありません。むくみもありません。
カルシウム+乳糖+ビタミンD(陽に当たる)が効いたのでしょう。



カルシウムパラドックスについて 、
カルシウムの所要量を満たすには・・・

http://aoamanatu.blog.fc2.com/blog-entry-712.html

カルシウムパラドックス(高カルシウム血症?)で起きる症状はものすごく多いです。
牛乳を飲むとほっとする、心が落ち着くというのも、説明がつきます。
食欲不振、食べすぎ、むくみ、便秘、心が安定しない人・・・
カルシウムは足りているでしょうか、”牛乳+陽に当たる(ビタミンD)”


私は酵素を目的で飲むわけではありませんから、
普通の牛乳を飲んでいます。

加熱によってたんぱく質が変性するといいますが、
それは卵でも肉でも魚でも同じです。
刺身と焼き魚の違いは、誰の目にも明らかですよね
焼くことによってたんぱく質が変性したのです。
初期のヒト属による火の利用
http://ja.wikipedia.org/wiki/初期のヒト属による火の利用
火の使用は栄養価の向上にも繋がった。タンパク質は加熱することで、栄養を摂取しやすくなる。 黒化した獣の骨から分かるように、肉も火の使用の初期から加熱調理されており、動物性タンパク質からの栄養摂取をより容易にした[10][11]。加熱調理された肉の消化に必要なエネルギーは生肉の時よりも少なく、加熱調理はコラーゲンのゼラチン化を助け、炭水化物の結合を緩めて吸収しやすくする[11]。また、病原となる寄生虫や細菌も減少する。

人が火を使い始めたのは、農耕より比べ物にならないくらい古いです。
たんぱく質は加熱することによって、栄養効率がよくなるんですね。
お乳は生で飲む物なので生でも消化がいいと思いますが、
加熱すると消化吸収が悪くなるとは言いがたいです。

”変性”という言葉が、一部で”悪いものに変わる”と誤解されているようです。
http://www.zennyuren.or.jp/qa/wakaru50/q3.htm


私は子どものころ、近所に家の中で牛を1頭飼っている家があって、
サイダービンを持って、牛乳を買いに行った記憶があります。
そういうのが復活すれば、買いに行くと思います。

今のところ、非加熱牛乳の必要性を感じていません、
安上がりな体ですね。


(牛乳についてはまだまだ調査中です。
いつか宗旨替えするかもわかりません。そのときはごめんね~ごめんね~)


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RIMG0519.jpg
(なんちゃってムサカ、合いびき肉と卵と牛乳でミートローフをつくり、
たっぷりの油で焼いたなす一切れをのせ、
この上からミートローフから出た脂を、たっぷりかけます。
チーズをのせても良いし、ひき肉とナスはよく合っておいしい!!)


5月18日に食べたもの、
朝、バターオムレツ卵1個半、ウィンナー1本、牛乳100mlバター10g
   シラススプーン3杯
昼、前日の豚バラカレースープの残り肉60g、牛乳100ml、バター10g
夕、なんちゃってムサカ100g、牛乳100ml、バター30g

5月19日に食べたもの、
朝、卵黄2コ、牛乳100ml、バター10g
昼、前日の残りのミートローフ60gに脂たっーーぷり、牛乳100ml
夕、鶏ももハム90g、アボカドサラダ40g、牛乳100ml、バター30g
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